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Panetone Artesanal

Receita desenvolvida por Viviane Aguiar, para a Motasa - Viamão/RS

ESPONJA
Ingredientes:

Água morna ― 200g
Farinha de Semolina Extra Clara Motasa ― 200g
Fermento biológico seco ― 30g

Modo de Preparo:

― Leve os ingredientes para a batedeira e deixe bater por 3 minutos. Cubra com um filme plástico e reserve.

MASSA
Ingredientes:

Farinha de Semolina Extra Clara Motasa ― 800g
Reforçador de farinha ― 15g
Leite em pó ― 50g
Açúcar refinado ― 150g
Gemas de ovos ― 200g
Sal ― 20g
Água ― 200g
Mel ou glucose de milho ― 50g
Essência de panetone ― 15ml
Essência de baunilha ― 10ml
Raspas de limão ― 10g
Raspas de laranja ― 20g
Margarina 80% ou manteiga sem sal ― 150g
Frutas cristalizadas ― 200g
Passas ― 200g
Frutas secas ― 200g

Modo de Preparo:

1 ― Incorpore todos os ingredientes na esponja que está na batedeira, menos as frutas e as passas, mexa e coloque a água aos poucos. Por último, adicione a margarina ou a manteiga sem sal. Bata na batedeira até chegar ao ponto de véu.
2 ― Leve a massa à mesa untada com óleo, abra a massa e adicione as frutas e as passas (foto 1).
3 ― Feche as pontas da massa e enrole, incorporando todos os ingredientes do recheio na massa. Deixe descansar por 30 minutos coberta por um plástico.
4 ― Após o descanso da massa, corte em pedaços de 600g cada, boleie (foto 2) e coloque em formas próprias para panetone (foto 3). Leve para crescer até atingir a borda da forma.
5 ― Depois do descanso, pincele com gemas, faça um corte em formato de cruz sobre o panetone e aplique 10g de manteiga no corte (foto 4).
6 ― Leve para assar em forno tipo lastro a 160ºC por aproximadamente 40 minutos.

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