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Pain de Forma Integral
de Mel e Grãos

Receita desenvolvida por Fernando de Oliveira - Vinhedo/SP

1ª ETAPA: ESPONJA LENTA
Ingredientes:

Farinha de trigo ― 150g
Água ― 135ml
Levain duro ― 15g

Modo de Preparo:

― Misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Deixe fermentar por aproximadamente 8 a 12 horas em temperatura ambiente entre 22ºC e 25ºC.

2ª ETAPA: MASSA FINAL
Ingredientes:

Farinha de trigo integral ― 650g
Farinha de trigo ― 350g
Sal ― 22g
Fermento biológico seco ― 15g
Mel ― 80g
Óleo de girassol ― 60g
Esponja lenta ― 300g
Água ― 750ml (aproximadamente)
Mix de cereais ― 150g (75g de gergelim, 50g de linhaça e 25g de sementes de girassol)

Modo de Preparo:

1 ― Misture todos os ingredientes na masseira, exceto os grãos, e reservando 10% da água para fazer a dupla hidratação. Bata por 8 minutos em velocidade lenta e mais 6 minutos em velocidade alta, então adicione o restante da água aos poucos.
2 ― Após este batimento, adicione o mix de grãos (foto 1) e deixe bater até homogeneizar. Retire da masseira e deixe crescer por 30 minutos, então faça uma dobra e deixe descansar por mais 30 minutos.
3 ― Divida em pedaços de 450g cada (foto 2), pré-modele e deixe fermentar por 20 minutos (foto 3). Modele bem apertado (foto 4) e passe na água e depois no mix de grãos (foto 5). Coloque em assadeiras apropriadas (foto 6) e leve para crescer em armário fechado, por um tempo aproximado de 1 hora.
4 ― Leve para assar com vapor no forno turbo a 170ºC, por aproximadamente 35 minutos.

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